Users  

   

Hobi  

   

Statistik  

Visitors
232
Articles
59
Articles View Hits
394891
   

User Online  

We have 26 guests and no members online

   

Subnetting Kelas C (Part 2)

Details

Masih ingat gambar ini kan? (Kalau belum tahu, baca Pembahasan tentang Subnetting Part1)



yap, kelas C mempunyai 24 Net ID(3 oktet pertama) dan 8 Host ID(1 oktet terakhir)
Aturan dalam subnetting adalah:
kita cuma bisa mengolah Host ID saja. Yang artinya pada kelas C kita cuma bisa bermain pada oktet ke empat, karena Host ID kelas C terletak pada oktet keempat.


sebelumnya kita harus tahu bahwa subnet mask default untuk kelas C adalah 255.255.255.0 .kenapa??
perhatikan gambar dibawah:



kelas C punya 3 Net ID yg artinya 3 oktet hidup semua, jadi karena 1 oktet ada 8 bit maka terdapat 8 buah angka 1 di dalamnya sedangkan host IDnya di nol kan
setelah itu binerkan angka tersebut, makanya di dapat 255.255.255.0

naah,,
pada kelas C yang kita utak atik adalah bulatan/oktet yg ke-4
sehingga yg sebeumnya default (255.255.255.0) bisa jadi custom (255.255.255. ? )
tanda tanya (?) akan kita isi sesuai IP address yang bakal kita pasang

custom?? sesuai yg di pasang??
maksudnya gmn nih??
mugkin ada yg nanya2 kyak gitu kan??

yak,,
mari kita blajar lewat contoh yg satu ini..

misalkan IP address saya 192.168.10.1/27
pertanyaan:
a. ada berapa sih Networknya?
b. berapa Hostnya?
c. berapa Network yang bisa di pake?
d. berapa Host yang bisa dipake?
e. berapa siih total keseluruhan host yang ada?
f. berapa siih total kseluruhan host yang bisa dipake?
g. berapa subnet mask nya?

Mari kita Jawab
di soal ada 192.168.10.1/27 kan??
yg bakal kita pake adalah yg /27

berdasarkan keterangan kita sbelumnya (yg bulat2 itu lhoo)
1 bulatan bernilai 8, kira2 angka 27 berada pada bulatan ke berapa??
ke empat kan??



kalau 1 bulatan nilainya 8, maka saat sampai di bulatan ketiga kita sudah punya nilai 24 (8+8+8), berarti butuh berapa lagi untuk mencapai 27?
3 lagi, berarti kita buat jadi seperti ini



Maka kita dapat subnetnya adalah : 2^3 = 8 (karena angka 1 ada tiga buah, maka angka 2 akan dipangkatkan dengan tiga)
dan host/segmentnya : 2^5 = 32 (hal yang sama dengan subnet juga berlaku pada host/segment, karena 0 ada lima, maka angka 2 akan dipangkatnkan dengan 5)

selanjutnya yaitu menentukan Range:
caranya begini
karena subnetnya 8, maka akan ada 8 subnet yg akan kita buat nantinya..
trus,,
host/segmentnya 32, itu akan kita gunakan untuk menentukan range IP address nantinya

Biar lebih jelas, perhatikan tabel dibawah (klik untuk memperbesar)


a. Total Network : 2^3 = 8
b. Total Host/Segment : 2^5 = 32
c. Total Network yang bisa dipake : (2^3)-2 = 6
d. Total Host/Segment yang bisa dipake : (2^5)-2 = 30
e. Total keseluruhan Host : (2^3) . (2^5) = 2^8 = 256
f. Total keseluruhan Host yang bisa dipake : ((2^3)-2) . ((2^5)-2) = 6.30 = 180 Host
g. Subnet Mask utk IP address ini: 255.255.255.224

kenapa siih yg bisa dipake selalu di kurang 2??,,, nah loh..subnet mask nya dapat darimana pula itu??

iya..
untuk yang bisa dipakai selalu dikurangi 2
emg bgitu ktentuannya
utk lebih jelasnya
perhatikan kembali tabel di atas!!

Total Network = 8 yaitu 0,1,2,3,4,5,6 dan 7
sedangkan yg bisa dipake ada 6
betul sodara..
subnet 0 dan 7 tidak bisa dipake, karena subnet 0 merupakan Network ID dan subnet 7 merupakan Broadcast ID
karena udah 2 subnet yg ga bisa dipake, maka Total Network yg bisa dipake menjadi 8-2 = 6. jadi rumusnya adalah (Total Network - 2)

Total Segment = 32 yaitu 192.168.10.0 - 192.168.10.31
berarti IP yg tersedia ada 32 buah (0-31),,
sama seperti tadi yang pertama dan terakhir tidak bisa dipakai
karena 0 dan 31 tidak bisa dipakai, maka yang bisa dipake adalah 1-30
maka Total segment yang bisa dipake adalah 32-2 = 30

Kenapa Subnet Mask nya begitu??
oh iya,,
saya lupa bilang sebelumnya..
coba perhatikan kolom Range IP Address!!
192.168.10.0 sampaiiiii kebawah (192.168.10.224) merupakan Network Address
sedangkan
192.168.10.31 sampaiiiii kebawah (192.168.10.255) merupakan Broadcast Address

untuk subnet mask yg kita pake adalah Network address yg terakhir..
yaitu : 192.168.10.224
sehingga Subnet masknya menjadi 255.255.255.224

gampang kan gan???

hehe..

Mau lebih mahir?? kerjakan dulu soal dibawah ini:
a. 192.168.10.1/25
b. 192.168.10.1/24
c. 192.168.10.1/30
d. contoh soal:
diberikan IP address 192.168.10.0
sebuah fakultas di universitas memiliki 5 laboratorium
kepala fakultas menunjuk Anda untuk mengatur IP Addressnya
naah,, coba buat segmentnya..

utk semua soal kl bisa dijawab lengkap seperti contoh soal kita yang di atas..

Hayyooo...
Siapa yg bisa jawab..
Posting jawabanmu disini!!!

Comments   

 
-2 #2 Wingky dwi pamungkas 2013-01-31 17:18
Bang jawaban soal yang C 192.168.10.1/30 Semoga ajja bener ya bang HEheheheh.,.,,

a. Total Network : 2^2 = 6
b. Total Host/Segment : 2^6 = 64
c. Total Network yang bisa dipake : (2^2)-2 = 4
d. Total Host/Segment yang bisa dipake : (2^6)-2 = 62
e. Total keseluruhan Host : (2^2) . (2^6) = 2^8 = 256
f. Total keseluruhan Host yang bisa dipake ??? Masih gx ngerti heheheh
g. Subnet Mask utk IP address ini: 255.255.255.224


Uwink
Quote
 
 
-2 #1 Wingky dwi pamungkas 2013-01-31 17:10
180 host dari mana bang saya bingung :eek:
Quote
 

Add comment


Security code
Refresh

   

Indeks  

   
© ALLROUNDER